понедельник, 11 сентября 2017 г.

Аляска: ледник Матануска. О вечной мерзлоте, мраморных валунах и настоящем дыхании Севера

О нашем путешествии лучше всего читать по порядку.

Ледник со смешным названием Матануска примечателен тем, что это самый большой ледник США, к которому можно подъехать на машине. 



"Хвост" этой ледяной махины замечаешь еще по пути. Вообще он тянется аж на 43 километра между горами. Подъезд - по крутой дороге через реку


Чтобы подъехать прямо к леднику надо заплатить по 30 долларов с человека (пенсионерам и детям - дешевле). Правда, никто не проверяет, сколько вас в RV. Поэтому вполне можно закрыть шторы и, честно глядя в глаза охраннику, сказать: нас - трое, я и мои пожилые родители 


Так, обманным путем, мы пробрались вплотную к Матануске



Конечно, запарковаться можно и выше - и пройти к леднику пешком, но я бы не советовала. Потому что тогда у вас не будет возможности пообедать с вот таким потрясающим видом


Что-то давно я вас не дразнила рыбкой. Сегодня у нас в меню - уха из разных видов лососевых. 


Подает лично повар :) 


После плотного обеда можно собираться в путь. Идти до ледника не так уж и близко - чтобы понять масштабы - посмотрите на фигурку нашего самого молодого и резвого члена команды


 Выдвигаемся!


Дорога к леднику - через тернии к звездам


Добрые люди проложили тропинки


Иначе вообще можно было бы утопнуть в грязи


Ледник-то тает! Говорят, движется со скоростью 30 сантиметров в день


Но в этой мерзлой грязюке даже что-то есть


Смесь льда и грязи дает очень красивый цвет 


Подтаявшая вода собирается в ручейки


 И разъедает лед все глубже и глубже


Расщелины есть небольшие




А есть такие, что едва перепрыгнешь



Глубину сфотографировать не смогла - побоялась


Вид сверху - чтобы вы понимали, какого размера есть трещины


Ледниковая вода формирует целые озера



И речки с ледяными гротами


Вообще, если бы мы ехали сюда с туроператором, нам бы непременно рассказали, что без гида и специальных ледоступов забираться на ледник - не вариант 


 Когда заканчивается грязь  - сразу становится очень-очень скользко


Передвигаемся исключительно за ручки - ну так, чтоб если упасть - то всем вместе, мы ж команда)


В некоторых местах получаются целые коридоры из льда


С небесно-голубыми стенами


Карабкаемся вверх! Мой вам совет, друзья, соберетесь на ледник - берите перчатки! Хвататься за ледяные стенки вам придется все время и руки постепенно при этом отмерзают


И очки от солнца! Лучше - с поляризационными стеклами, чтобы уж совсем сойти с ума от красоты 


Симпатичное окошко для обзора окрестностей 


Вдоль дороги - маленькие голубые озерца с ледниковой водой 


Если не боишься "козленочком стать" - можешь пить 


Вода настолько холодная, что сводит горло. Но сказать, что прямо божественно вкусная - не скажу. Просто можно поставить галочку в графе "попить воду из ледника" - done


Набираем воду с собой

 
При входе на ледник было написано "абсолютно никаких дронов" 


Ага, сказали мы


Как же никаких дронов? А как оценить, как понять масштабы этой огромной ледяной махины, дышащей вечной мерзлотой? 


Ледник влюбил меня в себя сразу. Я вообще не считаю себя прямо уж очень искушенным путешественником, но с какого-то момента, после определенного уровня "насмотренности", ощущения во многом притупились. Ну, то есть горы - это круто, красиво, но это очередные горы. Водопады - это вау, волшебно, но это очередные водопады. И так со всем. А тут - совершенно невиданная доселе штука. 


И масштабы-масштабы. Я писала об этом уже, но не устану повторять - самое главное, что ощущаешь на Аляске - какой ты малюсенький по сравнению с природой и какой ничтожный



Чем дальше мы уходим вглубь ледника - тем становится холодней. Спасибо более умным друзьям, у которых в рюкзаках нашлись шапка и куртка, а то я бы совсем околела 
 

 Хотя есть у нас и моржи в команде)


Наконец остаются пятеро самых сумасшедших - мы карабкаемся вверх по корке льда


Он блестит на солнце - слепит глаза.


Добрались! Выше - уже действительно опасно. 


Впрочем и здесь опасно. Одно неверное движение - и ты летишь вниз по ледяной горке


Вниз - это туда. 


Далековато лететь - решили мы, и поползли обратно. Только немного заблудились




Да-да, это смешно, на на леднике вполне можно заблудиться. Вроде вот - все, как на ладони. Но свернешь не туда - и привет, расщелина


Ну или просто непролазное место с колючими ледяными обрывами


Нам надо вооон к тем елкам. Но как к ним попасть? 


Идем наобум


За что получаем бонусом очередные прекрасные виды


 Наши елки все ближе


По пути то и дело встречаются куски мрамора. От маленьких


до огромных глыб



Сворачиваем еще за один поворот - и наконец видим первые признаки цивилизации. Вот что меня всегда радует в Америке и о чем я уже писала в своих рассказах о поездке на зимние водопады и в Монток на Лонг-Айленде: всегда и везде в красивых местах американцы ставят лавочки. Вот и тут


Самое место для пикника, жаль, бутерброды мы уже съели


Так что пришлось все же выбираться к своим. Которые уже ждали нас, потеряшек 


Матануска, ты настолько свел меня с ума, что я не помню даже, где мы ночевали и что делали вечером. Единственное мое воспоминание о том дне - это твои совершенно несовместимые цвета и краски. Голубой лед в окружении яркой летней зелени, угольно-черные камни, отдающие аквамарином расщелины и постоянное чувство, что ты - живое существо. Что ты меняешь свой облик каждую минуту и дышишь-дышишь своим ледяным дыханием. Пошлость, конечно, но часть моего сердца навсегда осталась с тобой.


О том, куда же мы отправились на следующий день - читайте дальше


3 комментария:

  1. Опасное восхождение на ледник. Сидя дома у ноутбука мне было не по себе от того, что вы пошли не обеспечив себя мерами безопасности. УХ!

    ОтветитьУдалить
  2. Зачитался твоими сериалами.Переживал как вы по леднику ходили без снаряжения.Завтра продолжу

    ОтветитьУдалить
  3. Да ну, на самом деле все не так страшно. Просто ходить надо осторооожно)

    ОтветитьУдалить