четверг, 14 сентября 2017 г.

Аляска: на краю земли и в гуще "русского мира". О палтусе, кораблях, старообрядцах и планах на будущее

О нашем путешествии лучше всего читать по порядку.
Первая часть
Вторая часть
Третья часть
Четвертая часть
Пятая часть
Шестая часть
Очень короткая седьмая часть

Все самое важное как всегда остается на последние дни. Вот и у нас - под занавес надо было посетить два очень интересных места - городок Хомер на самом краю земли и деревню русских старообрядцев Николаевск. На все про все - день. Завтра - уже в аэропорт. Так что помчали! 


Хомер находится на изогнутом полуострове, соединенном с материком тонкой косой. Дорогу через косу проложили всего 65 лет назад - до этого местные жили в полной изоляции. Так что надпись в центре города - не спроста


Свое название Хомер получил вовсе не в честь древнегреческого поэта. Так назвали это место благодаря мореплавателю Хомеру Пенококу, который приехал сюда, конечно же, в поисках золота (я так понимаю, на Аляску за другим и не ездили). Пробыл он тут не долго, золотой жилы не обнаружил - и умотал в Клондайк. А имя - осталось 


Сейчас хомерчане (или как их назвать-то?) гордо именуют свой город "мировой столицей ловли палтуса". В принципе, весь доход городка - от рыбной ловли и туристов. 


Поражает городок еще на подъезде к нему. Вдоль тонкой косы, омываемой с двух сторон водами залива, тут и там разбросаны живописные деревянные лодки. Будто здесь снимали кино, а реквизит бросили за ненадобностью 


Лодки разные - от небольших катеров


до кораблей в несколько мачт


Это все - вовсе не свалка. Судна принадлежат "Сообществу деревянных лодок". Оказывается, тут у них чуть ли не секта любителей лодок из натуральных материалов. Они даже проводят Wooden Boat Festival, на котором сколачивают деревянные суденышки под игру местных музыкантов 


Такие фестивали проходят в Хомере уже больше 20 лет - чтобы местные и туристы не забывали о главных кормильцах жителей Качемакского залива - их кораблях. 


Впрочем, тут о них сложно забыть - стоит лишь взглянуть на Хомер сверху. К местной гавани приписано около 700 кораблей. Конечно, в основном это - рыбацкие судна и далеко не все они здесь стоят, но даже те, что видны - впечатляют 


Отсюда можно отправиться ловить того самого палтуса, или поехать на каяках смотреть на остров чаек. Но у нас, увы, нет времени. Поэтому - просто гуляем улочками городка


Вот этот домик стоит тут с основания города - то есть ему уже 120 лет. Сейчас тут бар, а раньше было и почтовое отделение, и железнодорожная станция (когда-то здесь добывали уголь и на остров ходила одноколейка), и продуктовый магазин, и каменноугольный офис. 


Позже к нему пристроили водонапорную башню в виде маяка - и теперь это чуть ли не визитка всего Хомера


У городка очень красивый слоган "Where land ends and sea begins" ("Там, где кончается земля и начинается море"). И это настолько точно! Потому что именно такие чувства ты испытываешь, когда попадаешь на край полуострова. 




На этот вид можно смотреть вечно!



Гуляя тут, я сочиняла себе судьбу жены моряка. Которая ждет его дома, штопает сети и выходит на крыльцо, волнуясь при непогоде. Жить она может, ну, например, в том красном домике


Ну или в одном из этих


Вот эти, конечно, вряд ли принадлежат рыбакам - но по месторасположению они подходят, пожалуй, больше всего. И крыльцо есть, на котором положено волноваться 
 

Ну а если погода хорошая, на море штиль и переживать за мужа-рыбака не нужно - можно прилечь тут с книжечкой


Или с собачкой прогуляться 


Но потом я нашла памятник погибшим морякам - и передумала выходить замуж за одного из них. Ну его - пусть будет муж не с такой романтичной профессией, зато живой 



Город - просто рай для туристов, еще и потому что в Хомере - совершенно нестандартный для Аляски климат. Летом здесь обычно в районе +20 градусов, а зимой - что вообще удивительно - температура не опускается ниже нуля. 


Все - благодаря горам Кенай, защищающим город с северо-востока от холодных ветров


Так что один самый отчаянный член нашей команды даже решил здесь открыть тихоокеанский купальный сезон. 


Говорит, правда, вода все же напомнила - мы на Севере. Пришлось отогревать - чем могли


Правда, купался один человек, а отогревались все. Ну это так, детали :) 


Хомер стал моим вторым любимым местом на Аляске после ледника Матануска. Хочу приехать сюда на пару дней хотя бы. Остановиться в одном из уютных деревянных домиков на берегу, а может и просто в палатке


Дышать просоленным воздухом, кататься на каяке среди орущих чаек, пить по вечерам терпкое местное пиво в баре, затянутом рыболовецкими сетями, поймать, наконец, палтуса и попробовать лапы крабов, продающиеся в магазинах по невероятной цене 35$ за фунт


В общем - пожить бы тут, хоть немного! Пусть даже не в роли жены рыбака. А пока - в путь! 


Нам надо успеть сегодня еще в один интересный городок - Николаевск. Там живут русские староверы. Ну а по пути мы, конечно, заезжаем на ближайшую речку - за рыбой. И неожиданно делаем самый крупный свой улов. Четыре невероятных королевских лосося. 


Эти твари не влезали ни в один из наших холодильников


Поэтому знакомство с местными жителями Николаевска началось с вопроса "А где у вас тут рыбку можно разделать"



И это сработало! Говорят, староверы очень закрытые люди - стараются никого к себе не подпускать, а тут ведь свои приехали - рыбачки! Здесь-то в основном все рыбным промыслом зарабатывают. Ну и, наконец мы нашли людей, которые не делали большие глаза при виде того, что мы собираем икру 


Американцы-то икру не едят совсем. Поэтому, делюсь идеей, как объедаться икрой на Аляске, если вы даже удочку держать не умеете. Подходите к любым рыбакам и просите подарить вам икорки. Для американцев это ведь все равно - мусор, они ее выбрасывают. Так что отдадут - точно, ну, правда посмотрят как на неандертальцев - но это можно пережить ради такой красоты :) 


Подкармливаем местного 


Благодаря нашим рыбакам мы сходу знакомимся с Антонием. Дедушка явно любит выпить и поговорить 


Приехал на Аляску Антоний еще ребенком. Его семья была в числе тех, кто основал Николаевск в 60-х годах прошлого века. До революции они жили в районе Хабаровска, после - бежали через границу в Китай ("в Маньчжурию" - как говорит наш собеседник), потом каким-то невероятным образом перебрались в Бразилию, но там не прижились ("жарко очень, и вообще непонятно") - и потом уже начался их кочевой путь по Америке, который закончился здесь, на краю земли. 


Их община купила эту землю за смешные 140 тысяч долларов - и начали строительство. Вот это - один из первых домов. Чувствуется русский стиль 



Наличники - так и вовсе как из какой-то Орловской губернии


Всего на Аляску перебралось 60 семей староверов, это около 400 человек. "О, тут тайга была! Мусы гуляли вовсю, а мы без ружья из дома не выходили" - рассказывает Антоний. Мусы - это лоси (от английского moose). Но такие "американизмы" скорей исключение в речи дедушки. Его русский - архаичный, образца 19 века, с какими-то постоянными прибаутками. 


Увидев у нас гитару, воодушевляется, командует гитаристу: "А ну-ка. сделай шум рукой" и спешит в дом за губной гармошкой




Что получилось из этого дуэта, можете глянуть тут



При этом сам дед считает себя американцем, легко и без акцента болтает на английском, а на провокационный вопрос "Надо ли Аляску отдавать России" только удивленно открывает глаза:"Зачем??"


Домик Антония - ну прям возвращение в бывший СНГ. За время жизни в Америке я уже отвыкла от такого зрелища


Впрочем, это скорей исключение. Устав немного от разговорчивого деда, мы отправляемся на поиски других жителей. Улицы пустынны. Хотя выходной и лето. Наконец встречаем моложавую женщину в традиционном наряде староверов


Кира работает на почте. Где, кстати, среди прочего, можно не только письма отправить, но  и пельмешек купить 


Длинное платье и платок не мешают Кире лихо играть в баскетбол с внуками на фронт-ярде своего вполне американского дома


Она рассказывает - такие наряды носят все женщины Николаевска, но, смущенно хихикая, признается: когда летала отдыхать на Гавайи, там одевалась иначе. Позже, разговорившись, рассказывает и другие свои секреты - что живет сейчас с мужчиной - без свадьбы, поэтому в церковь батюшка ее давно не пускает


Церковь в Николаевске новенькая - ее только три года назад построили



Все - как положено, с "маковкой", иконами и строгим батюшкой



Прихожан своих он отлучает от церкви за любую провинность, гостей тоже особо не жалует. Нас - пускают только выборочно. Девочкам не повезло - юбок с собой на Аляску мы не брали, поэтому большинство зайти так и не смогли. 


Церковь открывается только на время службы, но даже в эти часы она почти пустая. Людей в Николаевске все меньше, а тех, кто все еще чтит старообрядческие законы и помнит русский язык, и вовсе осталась горстка. Дети переселенцев уже англоязычные и стараются, закончив школу, уехать ближе к цивилизации. Все понятно - заняться тут толком нечем. Раньше местные мужчины делали лодки, но со временем производство сошло на нет, теперь им остается только рыбачить


Так что останется ли в ближайшее время в Николаевске что-либо русское, кроме названия - большой вопрос


Уже сейчас многие дома здесь - заброшены. В этот мы даже залезли - внутри еще очень прилично, даже паркет в гостиной сохранился. 


Зато благодаря этой брошенной машине у меня появился оригинальный сувенир с Аляски - стоит теперь на подоконнике и напоминает о поездке


На обратном пути заезжаем в некогда русское село Нинильчик. 


Здесь русские поселились еще в 19 веке, и к нашему времени их почти не осталось. Из былого - только деревянная церковь да кладбище. 


Это был наш последний визит. Дальше - дорога в сторону Анкорриджа, ночевка в красивом месте напоследок - на берегу Beluga Point


Утренний релакс на прогретых солнцем камнях, обещания "мы непременно сюда вернемся", упаковка рыбы и икры для перевозки домой


Снова - долгая дорога и ночные разговоры в самолете о том, есть ли жизнь после Аляски? Я вам скажу - есть! Только если верить, что впереди - новая Аляска! Сколько всего еще надо увидеть, попробовать, ощутить. Мы ведь еще не были в медвежьем парке Катмаи, и не летали на водном самолете, и палтуса не ловили, и не выбирались в Кинайские фьорды, и не ночевали с палаткой у Денали. Аляска, мне почему-то кажется, что мой второй американский отпуск я снова проведу с тобой! 


Ну а напоследок - видео, снятое одним из самых активных членов нашей банды. Здесь три части, я специально не публиковала их раньше, потому что в каждой есть кусочки всей нашей поездки. Мне кажется, это в самый раз - для шлифовки всех впечатлений! Название придумал автор - он из России, ему можно))

Часть первая: дорога, северные реки, рыбалка, гитара, икра и семечки :)


Часть вторая: леса, лоси, горные тропы, озера, ледники, уха и суши


Часть третья: и снова рыбалка, грунтовки, дикие озера, заливные луга, ледники, горячие источники и, наконец, все мы! 


3 комментария:

  1. Молодец Лида!Я получил большое удовольствие путешествуя по твоей странице!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Лида! С удовольствием прочитала. Готовлюсь к путешествию по Аляске следующим летом.

    ОтветитьУдалить