Сегодня в рубрике "Дешевый Нью-Йорк" хочу рассказать даже не о дешевом, а о вовсе бесплатном путешествии. Один из лучших видов на Даунтаун Манхеттена открывается с парома, который ведет к Стейтен-Айленду. Прокатимся?
Стейтен-Айленд - один 5 районов (боро - как их тут называют) Нью-Йорка. Кроме него в конгломерат входят Манхеттен, Бруклин, Квинс и Бронкс. Все боро, кроме Бронкса - островные. Так вот Стейтен-Айленд, пожалуй, самый недоступный из всех местных островов. С остальным Нью-Йорком его связывает всего один мост - красавчик Верразано. О нем я немного писала тут и тут.
Когда его открыли - он был самым длинным подвесным мостом в мире. Только спустя 20 лет англичане построили длинней, но в США Верразано до сих пор остается лидером. Своим красивым названием мост обязан итальянскому мореплавателю Джованни Верразано. Именно он 6 веков назад открыл Нью-Йорксую бухту, но пожать лавры не успел - спустя 4 года каррибские аборигены съели Кука Верразано.
Мост красив, но дорог. Проезд по нему стоит 17 (!!!) долларов в одну сторону. Да и соединяет он Стейтен-Айленд с Бруклином, а не с Манхеттеном. Для тех же островитян, кто добирается в сити на общественном транспорте, ходит бесплатный паром. Вот на нем я и предлагаю прокатиться!
Огромная оранжевая махина Staten Island Ferry отправляется с морского вокзала каждые 15 минут в часы пик, каждый час - по ночам, и каждые полчаса - в остальное время. Ходит он круглосуточно. Сама поездка займет около получаса
У входа на паром всегда очереди - но это не беда. Он - трехэтажный, места хватит всем
На борту с легкостью можно отличить местных от туристов. Для первых эта поездка - сродни метро, ничего нового. Они сидят внутри, читают, или копаются в телефонах. Вторые - высыпают толпами на яркие оранжевые балкончики по бокам
и клацают фотоаппаратами
Я ездила на пароме трижды. Впервые - в честь месяца моей американской жизни. Тогда - отправилась смотреть на Статую Свободы
Паром отчаливает - и открывается вид на старый вокзал, красивый и резной - сейчас оттуда уже мало что ходит, только туристические катера
Чем дальше отплывает паром, тем красивей становится Манхеттен. Вот мой любимый Бэттери-парк, прямо на берегу Гудзона
Вот нежно и трепетно любимый мною Даунтаун с башней Всемирного торгового центра во главе
А на другой стороне Гудзона - солидный и основательный Нью-Джерси
А вот и красавчик-Верразано подмигивает тем, кто едет на остров бесплатно, а не за 17 баксов :)
Паром идет быстро, и наконец впереди - ОНА. Очень хорошо помню свое первое впечатление - оказывается, она маленькая, хрупкая и какая-то женственная - вовсе не такая, как в кино и на картинках. С ней хочется дружить)
Именно ради Статуи Свободы сюда и садятся большинство туристов.
Многие из них, едва приехав на Стейтенд-Айленд, отчаливают в обратную сторону. И делают это зря, на мой взгляд. Во-первых, прямо на морском вокзале можно купить всяких сувенирчиков - конечно же со Статуей, с кем же еще
Во-вторых (точней, это должно было быть во-первых) тут можно очень душевно выпить в баре с видом на Манхеттен, который красив, даже если с погодой вам не очень повезло
В дымке он даже становится загадочней
Кафе на морском вокзале - не самое известное место, а значит у вас есть шанс побыть в тишине, послушать шум волн и отдохнуть от назойливых туристов (ну а еще - стрескать захваченные с собой сырники)))
Если тишина придется вам по душе и в сити возвращаться не захочется - велкам на Стейтен-Айленд! Перед первой поездкой сюда я честно искала что-то интересное о нем - не нашла. Трудно найти исторические места на острове, который полвека, вплоть до начала 2000-х, был городской свалкой. Мы впервые попали сюда летом - поэтому не придумали ничего лучше - чем поехать на пляж
У жителей Нью-Йорка местные пляжи не в фаворе - память о свалке не дает покоя. А мне понравилось. В первую очередь тем, что в жаркий летний день 24 июля пляж был пустынным
И с него открывался отличный вид на Верразано
Купальника у меня с собой не было, поэтому пришлось довольствоваться прогулкой по песочку,
пикником на жарких камнях
и вот такой неожиданной встречей
Сначала мы решили, что малыши одни, но потом за ними приплыла мама
Они пищали, а она все не могла их найти - и очень недовольно косилась на нас
Наконец - обнаружила детей и успокоилась! А я подумала о том, что нелюбовь людей к местным пляжам очень хорошо сказалась на природе - такой зоопарк на пляжах Бруклина вряд ли возможен
Вообще на Стейтен-Айленде днем редко кого встретишь - типичный спальный район. Хотя жители его, оказывается, те еще бунтари и сепаратисты. С тех пор как остров включили в состав Нью-Йорка (сто лет назад), горожане несколько раз пытались отсоединиться. Последний референдум провели в 93-м, но мэрия Нью-Йорка признала его нелегитимным. Так что пришлось поплеваться - но остаться в составе города. На фото - вооон там вдалеке родной Бруклин
В общем, положа руку на сердце, делать на острове сепаратистов особо нечего. Но если вдруг у вас будет возможность поехать сюда ближе к вечеру - на обратном пути вы можете увидеть совершенно потрясающий ночной Манхеттен. В темное время суток мне довелось прокатиться на ферри зимой - и оно того стоило!
И только в этой поездке я узнала, что выходить можно не только на боковые балконы, но и на задний - с которого вид на город снимать намного легче
К вечеру она - как и подобает женщине - прихорашивается и сияет во всей красе
Но все же ферри едет достаточно далеко от Статуи Свободы. А вот недавно я подобралась к ней почти впритык. Как - расскажу в следующий раз :)
А мы в Нью-Йорке жили как раз на Стейтен Айленде и, пожалуй, я ни за что не променяла бы это время на Бруклин или другой район города. Стейтен очень отличается именно этой атмосферой уединенности и спокойствия. Приезжая сюда на пароме из шумного Манхэттена, моментально расслабляешься, отдыхаешь, повсюду встречаешь знакомых, таких же радостных и спокойных. Маленькая, уютная деревня в составе мегаполиса.
ОтветитьУдалитьКсюша,
thestylejungle.ru
Да, я думаю, жить там хорошо. Просто это место вряд ли подходит для туристов :)
Удалить